Яндекс.Метрика content="text/html; charset=UTF-8"> ШЕДЕВРАЛЬНО О ТОМ ЧТО КОГНИТОЛОГИЯ СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ ПРОИЗВЕЛА РЕВОЛЮЦИЮ - 29 Мая 2023 - Блог - "С партнёром"
ЗАПОМНИ КАК НАЙТИ    
этот сайт в яндексе   
+ О САЙТЕ     
 СТАВЬ САЙТ     
 В ЗАКЛАДКИ ! - 
SPARTNEROM.ucoz.RU -  
это каталог более 1000
вариантов дохода (здесь).

Архив записей


Блог


04:05
ШЕДЕВРАЛЬНО О ТОМ ЧТО КОГНИТОЛОГИЯ СВОИМ ПОЯВЛЕНИЕМ ПРОИЗВЕЛА РЕВОЛЮЦИЮ

   До этого считалось, что человек — это просто животное, а значит, все действия и поступки — просто рефлексы и инстинкты. Когнитивная революция же показала, что на самом деле это не так. Человек — существо мыслящее, и его поведение определяется не только инстинктами и рефлексами, но и сознанием, которое у него есть.

   Как оказалось, это очень важная вещь, которой до когнитивных исследований никто не занимался, ни социологи, ни психологи, ни психиатры.
  В этой парадигме, помимо всего прочего, человек — это не просто существо, наделенное мозгом, но и существо, обладающее сознанием.
И эта парадигма, по словам многих, перевернула все.
   Когнитивисты, то есть люди, которые под когнитивной психологией понимают именно это, на полном серьезе уверены, что в первую очередь человек - это его мысли, а точнее - система его мыслей. Соответственно, задача психолога - дать человеку те мысли или мыслишки, которые помогут ему лучше взаимодействовать с миром.
 По сути, это был прорыв. С одной стороны, он позволил рассматривать человека как объект, а не как объект-субъект. С другой стороны, это было первое в истории науки исследование, которое смогло объяснить, почему люди вообще совершают те или иные поступки. Ведь до этого все было как раз наоборот: люди были для ученых объектами, которых надо было изучать и менять, чтобы они стали лучше.
  Если же говорить по-простому, то когнитивные психологи заявили, что человек — это не просто физическое тело, но и некий мыслящий аппарат, который сам себя создает и сам же в себе изменяет.
 Иначе говоря, «когнитивная революция» произошла потому, что люди вдруг поняли: их мозги — это вовсе не такие вещи, которые они всегда считали за них, а скорее те механизмы, которые заставляют их думать и действовать определенным образом. А дальше все просто — если ты знаешь, как работают эти механизмы (когнитивные), то можешь их использовать для собственного блага. То есть сделать из себя «хорошего человека».
  А до этого все как-то обходились без этого подхода. И не только обходились, но и активно игнорировали. И только благодаря когнитивному подходу все, наконец, поняли, что человек – это система. Причем настолько сложная, что все прежние попытки описать его на основе отдельных функций и свойств, вроде «человек мыслит логически», «человек решает проблемы», «человека волнует любовь», «человеку страшно» и т.д., оказались несостоятельными.
   В принципе, это не так уж и плохо, да и сейчас эта парадигма очень популярна – просто потому, что она дает много возможностей. Но есть один «но». Всякая наука, даже такая простая и очевидная, как медицина, имеет один очень существенный недостаток. Она не может быть универсальной. То есть, она может объяснить все, но всегда есть нечто, чего она не знает. И даже если медицина может лечить все болезни, то и болезней тоже может быть очень много.
  И даже некоторые ученые, которые до этого считали себя в чем-то умнее всех остальных, теперь вынуждены были признать, что их знания базировались на старой парадигме, а новая уже существует, и ее надо только правильно понимать.
 По сути, это стало той самой научной революцией, которую так долго ждали. И которая, собственно, и сделала возможным появление современных наук о человеке, особенно психологии.
  И, как водится, тут же получил целый ряд ответвлений, каждое из которых претендует на то, чтобы быть единственно верным.
  Но это все мелочи. Главное, что когнитивисты доказали существование коллективного разума.
  И это не просто новая модель, а уже даже новый язык описания — новый способ мышления. Который меняет то, как мы понимаем себя и мир вокруг.
   Вот, собственно, и все. Теперь можно спокойно разбирать, что же такое когнитивный диссонанс, как он возникает, в чем его польза и вред, почему он мешает людям жить и делать их жизнь лучше. Когнитивный диссона́нс (англ. cognitive dissonance, от лат. discriminatio — различие, различие между двумя чувствами) — ощущение индивидом несоответствия между его внутренними установками и внешними действиями.

Просмотров: 47 | Добавил: rtime | Теги: НАУЧНАЯ НЕВОЛЮЦИЯ | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

ПОИСК

Статистика


Всего онлайн: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0

Top.Mail.RuДобавить сайт в интернете для рекламыМировые поисковики и поисковые системы Яндекс.Метрика

Статистика: общедоступна посетители с сайтов

. __ ?m_source=visitweb&utm_medium={HSITE2}&utm_campaign=visitweb_camp

Витрина ссылок и баннеров - CUYS