Яндекс.Метрика content="text/html; charset=UTF-8"> КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - 29 Мая 2023 - Блог - "С партнёром"
ЗАПОМНИ КАК НАЙТИ    
этот сайт в яндексе   
+ О САЙТЕ     
 СТАВЬ САЙТ     
 В ЗАКЛАДКИ ! - 
SPARTNEROM.ucoz.RU -  
это каталог более 1000
вариантов дохода (здесь).

Архив записей


Блог


03:12
КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Когнитивная психология — наиболее современное представление науки о том, как устроен "моск".    Ее прокачатель — Роберт Сапольски из Университета штата Пенсильвания. Он и его коллеги выяснили, что у каждого человека есть свой «набор привычек», которые он использует для того, чтобы решать свои повседневные проблемы. Например, для решения проблемы «как найти дорогу домой» лучше всего подходит «карта», «попутный ветер» — «самолет», а «память» — «телефон».
 Ее главный теоретик — профессор Анатолий Брушлинский, один из известнейших в мире психологов-когнитивистов.
 Потому что, если разобраться, то моск — он как компьютер, только более чувствительный и восприимчивый. То есть, грубо говоря, мозги.
 Как и в компьютере, там есть процессор, который обрабатывает информацию, и оперативная память, где информация хранится в виде кодов. Компьютерные программы — это не просто набор инструкций, а очень сложные конструкции, состоящие из кода. Например, у вас есть программа, которая, когда вы нажимаете на кнопку, изменяет положение стрелки на вашем циферблате. Это программа-стрелочка. Она состоит из набора инструкций. Эти инструкции написаны внутри компьютера.
 И если комп — это машина, то моск — вообще нечто вроде компьютера, только еще более продвинутого, чем те, которые делают в Кремниевой долине. (На самом деле это уже не совсем так, конечно. Но в общем и целом — да.) Вот, например, есть у меня какая-нибудь проблема, которую я решить не могу. Например, хочу я завести себе любовникцу. А моск говорит мне: ну ты и дурак, что не можешь, вот если бы ты был женщиной, ты бы уже давно с этим справился. И я ему отвечаю: а вот я тебе и покажу, какой я дурак.
 И как любая теория, не лишена противоречий. Например, если моск это просто компьютер, то почему он работает так, как работает? Или почему работает лишь в определенных условиях? Почему не может работать, к примеру, на полную мощность, когда надо?
 Первые считают, что мозг — это просто большой компьютер, где любой сигнал можно «разложить» на отдельные составляющие. А вторые — что в основе мозга лежат не столько атомы, сколько волны, которые порождают электромагнитные сигналы. Вот, например, сигнал от глаза — он же как сигнал на компьютере. На самом деле, это просто волна, которая в мозгу превращается в картинку. Но если мы смотрим на что-то, то мозг генерирует волны, похожие на те, которые возникают при работе с компьютером.
 В частности, в качестве иллюстрации, как работает моск, можно привести такой пример. Представьте себе человека, который каждый день открывает по несколько приложений на своем компьютере, чтобы посмотреть, кто ему написал. Это — как моск (мозг) у этого человека. Он, конечно, все время думает, что это его друзья ему пишут, а он им ответит, и они будут общаться. Но на самом деле все не так. Каждый раз, когда человек открывает приложение, он думает: «Кто мне написал? Кто мне написал?»
Психологи считают, что мозг — это по сути такая же машина, как компьютер. Компьютерщики же, напротив, уверены, что мозжечок — это не машина, а орган, который и делает человека человеком. Но это вопрос спорный. Поэтому мы оставим его для дальнейшей дискуссии. Суть концепции в том, что все наши мысли, чувства, ощущения и прочие штуки — это просто информация, которая обрабатывается мозгом. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Информация — это то, что может быть прочитано и понято. А мозг, он не умеет читать и понимать. Ну не научился пока. Так что всё, что вы чувствуете, видите или слышите, — это информация. И с ней нужно что-то делать. Иначе она будет просто просачиваться в мозг. Это, конечно, не означает, что можно забыть о чувствах. Без чувств вообще нельзя. Вот, например, у нас есть зрение. Оно позволяет нам видеть мир вокруг нас. Мы видим, и мир становится для нас реальностью.
 Информация обрабатывается следующим образом. В любой момент времени мы имеем только одну линию поведения, которую называем «я хочу». Например, вы хотите есть или хотите спать. И при этом вы можете иметь две линии поведения. Первая линия — это та, которой вы придерживаетесь в данный момент. Вторая линия — та, к которой вы могли бы прийти, если бы изменили свое поведение. Например, вам хочется есть, и вы точно знаете, что хотите.
Но на самом деле вы хотите не есть, а спать. Чтобы изменить свое поведение, нужно знать, какая у вас линия поведения в настоящий момент и какая линия поведения вам нужна. Когда мы говорим: «Я хочу есть», это значит, что мы хотим есть прямо сейчас. Если мы будем говорить: «Хочу есть через полчаса», то это значит — через полчаса. Если же мы скажем: «Через полчаса я буду хотеть есть», значит, в этот момент мы еще не будем хотеть, а только будем хотеть через полчаса, через час, через два часа. Это — не одно и то же. Напрямую хотеть — это хотеть прямо сейчас, и мы можем хотеть это прямо сейчас или можем хотеть чего-то другого. Вот почему, когда мы хотим «желать», мы не говорим о том, чего мы хотим. Мы говорим о поведении. «Я должен желать» означает «я буду желать, если я хочу». Для того чтобы хотеть что-то, мы должны хотеть этого прямо сейчас; не через полчаса или через год. Значит, хотеть можно прямо сейчас — прямо в данный момент. Если я не хочу что-нибудь сейчас, то я этого не хочу.

Просмотров: 42 | Добавил: rtime | Теги: БалаБоБА, КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, БРЕДОНАУКА, КОГНИТОЛОГИЯ | Рейтинг: 0.0/0

Вход на сайт

ПОИСК

Статистика


Всего онлайн: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0

Top.Mail.RuДобавить сайт в интернете для рекламыМировые поисковики и поисковые системы Яндекс.Метрика

Статистика: общедоступна посетители с сайтов

. __ ?m_source=visitweb&utm_medium={HSITE2}&utm_campaign=visitweb_camp

Витрина ссылок и баннеров - CUYS